Chontaduro: Pasado Presente y Futuro

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El anónimo rey de las esquinas y semáforos del pacifico, degustada con miel, sal o a veces limón, tomados desde carretas cargadas u ofrecidas por las platoneras con sus brillantes sonrisas, este maravilloso fruto, emblema de la tradición caleña, nos recuerda con su aroma milenario que hay mucho de la cultura ancestral que atraviesa nuestras vidas.

Para los pobladores originarios desde costa rica hasta Brasil, Como alimento, el chontaduro tuvo en las selvas lluviosas americanas la misma importancia que tuvo el arroz para los asiáticos o el trigo para el hombre mediterráneo. Para estas sociedades aborígenes era considerado uno de los regalos más valiosos de la tierra y el fácil avistamiento de sus troncos de hasta 30 mts indicaba invariablemente a los conquistadores la presencia de grupos humanos organizados.

Para estos grupos amerindios, el chontaduro era su comida, bebida y hierro, La palma en que crece es imperturbable, generosa y predecible con una larga vida productiva, ministrándoles a estas sociedades madera regia para hacer lanzas, arcos y dardos con que peleaban dándose sustento con su fruta. Sus flores eran usadas en sopas, sus cogollos disfrutados como palmito, sus hojas para techar y sus tintes verdes para la cestería. En nuestro pacifico así como en el Darién Panameño le atribuyen propiedades afrodisiacos, que aumenta la fertilidad femenina y que solo su olor basta para complacer al hombre. Se puede volver chicha o jugo, comerse asado o hervido o  también se puede hacer con ella harina para el uso en panadería.

Tan generosa es este cultivo que dio bienvenida a extranjeros, a los africanos traídos en cadenas, quienes con la madera del chonto dieron vida a la marimba de chonta y a los españoles y portugueses quienes construyeron con el los cercados que tan bien supieron hacer desde su arribo. En Manaos hoy en dia, los Ticunas aun regalan los frutos como ritual de bodas, en el ancestral Dairen el fruto acompañaban a los difuntos a la otra vida, en la amazonia del Ecuador le cantan conjuros para apresurar su madurez porque significa bienestar y alegría para la comunidad.

Para el hombre moderno podría parecernos estos ritos primitivos  pero sin lugar a dudas  nos hablan del reconocimiento  de la dependencia del hombre con la naturaleza y la aceptación de sus ritmos. Una verdadera celebración de la generosidad que tan precaria y pacientemente construyeron durante miles de años nuestros ancestros.

Sin duda, el chontaduro es un componente esencial de nuestra cultura del pacífico colombiano, pero más allá de eso tiene también bondades enormes en aporte de proteínas, aceites, vitaminas liposolubles y minerales. Los análisis modernos de la fruta arrojan que quizás sea una de las más balanceadas y nutritivas frutas en todo el trópico. Contiene más proteínas que el aguacate, dos veces más potasio que el banano y con un valor nutricional equiparable al huevo (pero sin el colesterol). Es rico también en riboflavina, vitamina A, B y C, betacaroteno, niacina y tiamina.

A pesar de que se cultiva en pequeñas parcelas del sur del país y se pierde un 60% de la producción, se calcula que el negocio del chontaduro en Colombia mueve alrededor de diez millones de dólares al año, 10000 mujeres afrodescendientes están vinculadas a la economía de este fruto y una empresa nacional ahora emplea la fruta como ingrediente para la producción de cosmeticos. La demanda del Chontaduro es cada día mayor, llegando a tal magnitud que los precios se han incrementado en casi un 300% en los últimos 3 años. Ahora son cada vez más los agricultores de las zonas de producción que han empezado a establecer cultivos comerciales con buenas perspectivas en un mercado creciente. Con un programa de mejoramiento de la palma que lo produce, habría miles de oportunidades para aprovecharlo a gran escala, convirtiendo en oro un fruto que merece tan regia comparación y más.

 

  • Pejibaye en centro américa (donde también se consigue en carros ambulantes y se come con mayonesa)
  • Chonta en el perú (donde se consigue en cremas)
  • Perijao en Venezuela (donde se ralla a la masa de las arepas)
  • Pupunha en Brasil (donde se hace en conservas dulces o salmueras)

 

Para el gusto de nuestros lectores (y para aquellos con la dicha de poder encontrarlo en el mercado local) publicamos a continuación unas recetas tan sencillas como gustosas:

Terrina de chontaduro:

  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de chontaduros molidos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de panela
  • 1 cucharadas de sal
  • 1 pizca de pimineta
  • 3 huevos batidos
  • 172 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharadas de aji molido picante

Revolver todos los ingredientes bien y verter la mezcla en un molde de terrina engrasado. Hornear a 375 durante 25 minutos. Servir con una salsa de mayonesa con limon.

Ensalada de chontaduro

  • 2 aguacates cortados en rajas
  • 10 chontaduros cocidos y cortados en rajas
  • 1 cebolla morada picada en juliana
  • 1 taza de palmitos
  • ¼ tazas de aceite
  • ¾ tazas de quinuo tricolor cocido
  • Lechuga romana
  • Sal y pimienta al gusto
  • ¼ cucharadita de aji picante
  • El zumo de 2 limones
  • 3 cucharadas de miel de abejas

Realizar la vinagreta con la miel, limon, sal, pimienta, aji y aceite. Aderezar la mezcla de chontaduro, palmitos lechugas y quinuo. Servir frio como entrada.

Masato o chicha de chontaduro

  • 1 taza de harina de chontaduro
  • 10 tazas de agua
  • ½ tazas de azúcar o miel
  • 3 clavos

Hervir el agua y añadir la harina; retirar del fuego cuando espese lo suficiente. Agregar el azúcar o mmiel y los clavos. Tapar y dejar fermentar por 1 o 2 dias. Servir bien frio con canela espolvoreada en la superficie.

 

crema de auyama

Servimos una deliciosa sopa de auyama y chontaduro con aroma de avellanas en LACOMUNION

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